注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨欢迎你

欢迎大家指导和交流

 
 
 

日志

 
 

关于上山下乡(原创)  

2009-01-30 10:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     才刚刚从五十年代里转了一圈,看了看关于上山下乡的话题,呵呵,这可是五十年代人共同的经历啊。虽然我躲过了那场上山下乡,但也是因为上山下乡才使的我一个初中生早早的参加了工作。原来我是一个非常喜欢上学的孩子,可不象现在的孩子,都是大人逼着上学。可正是因为我要继续上下去,到高中毕业就可能赶上上山下乡,所以,爸爸非让我参加工作,说什么:人家县长的孩子都上初中就下来了,咱还能比人家懂的更多?那时候,我还太小,才刚刚十四岁,没有自主的能力,只能是大人怎么说,我就得照着怎么办的角色。

        就这样,七二年才十四岁的我,参加完了体检,又回到学校参加初中毕业考试。虽然在县医院培训了半年,分配到了城关医院,跟着老师学司药,那时候的我,还是一心的玩心,有一次,一个胖的患儿因为咳嗽喘由大人抱着取了核黄素药,我或许是玩心太重?或许是粗心大意?总之,是把核黄素给拿成麻黄素了,患儿家长给孩子服上药后,不但病情不见减轻,反而喘的更重了,赶忙抱着孩子回到了医院,当晚上值班的司药和医生检查了所拿的药,才知是拿错了,药效大了四十多倍哪,幸亏那个患儿胖,要是在瘦点,也许会出人命的。而我呢?那时的我,早去了电影院看电影去了,回来后,虽然医生和老师(代班的司药)都说这事有多严重,那时候一心贪玩的我,根本不知其中的利害。更不知害怕。在就是后来的一次清资,我由于跟随父母的工作调动,初中就没上好。一种药叫环戊甲噻嗪片,我问老师:这字念啥?读茂少个草字头还读茂吗?老师随口答应说:是。唉,老师给根棒槌当真(针)认哪,读白了,大家都在药房帮着清资,听到哈哈大笑,那时虽然年龄小,可也知道丢人哪,红红的脸,要是有个地缝也钻进去了。从此,想上学的念头一刻也没有断过。

        一切的一切也还是缘于上山下乡,要不是上山下乡,我哪能早早的就参加了工作?那时我的体育很好,为学校争了荣誉,是被保送上高中的呀。还好,我总算是把握了自己的命运,从七六年十月五日(到学校报道的日子)那一刻起,我的命运就改变了。也是经历了波澜,闹了不少的笑话,也使的我格外珍惜来之不易的学习机会,从毕业再分配,到后来考中级职称,因为考中级称职是考医古文(而我们上学时是没有这门功课的)、上成人自学、读函授、考执业药师、考公务员,等等,都是靠那时候学习的底子。我真的非常庆幸把握了那次上学的机会。

       知识改变命运是千真万确的真理!机会是留给那些有准备的人,不管成功与否,都要去试一试,不试怎知行与不行?虽然现在也没取得什么大的成就,但是,就我一个人的能力培养出了二个大学生,在最困难的时刻还完成了自己的大学梦,一次次的转换着自己的角色,想想也值得欣慰的了。

        而今已到了知天命的年龄,一切全看淡了,随缘吧。不会在和年青时那样去拼命了,孩子都大学毕业有了自己的事业和追求,自己就有了闲暇时间顾及一下自己的身体了,自己身体不用给孩子添麻烦,也算是支持孩子啦。

 关于上山下乡 - 太阳雨 - 我的博客

前排第二行,左一是本人

 

    

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017