注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨欢迎你

欢迎大家指导和交流

 
 
 

日志

 
 

随感一篇(原创)  

2009-05-02 23:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天在朋友家小驻,一夜长谈。人生,家庭,孩子,过去,未来,谈了很多很多。

说起来这么一件事,朋友去北京看女儿,女儿领着母亲逛街。结果朋友不舍得买衣服,女儿不满意,抱怨说:不买衣服是缺乏对生活的热情。女儿认为钱赚来就是要花的,要让自己生活得有质量。在她认为,妈妈太舍不得花钱,太会过,和姥姥那一代的人一样了。

谈起来,我们也曾感觉自己的父母太会过,对自己太不舍得了。文革前,我父亲的工资是五十一块五,在当时是属中等收入。我朋友父亲是八十多块钱,而且攒出了五百块钱的存款。五百块钱是个什么概念?我们俩算了一下,相当于现在的五六万或者更多。当时那么高的收入,那么多的存款,朋友家平时过得怎么样呢?大人孩子粗茶淡饭,衣服能穿五年绝不穿四年半。

现在让我们想想,这样的日子好象也不值得,那么多的钱,大人孩子为什么不能吃得更好些?穿的更好些?是不是节俭得有些过份了?我们讨论这个问题。都认为我们的父母小的时候经历了穷困的日子,看到了他们的长辈是怎么辛苦讨生活,节俭的消费观贯穿了他们的童年甚至中年,一直延续到了老年,甚至延续到了我们的身上。

而我们,童年期已经把节俭养成了习惯。所以,一直到现在,每花一分钱,还是会习惯性的反复合计,都会让这分钱花的物有所值。我们不会随意浪费一分钱,舍不得浪费一丁点东西。像我的这位朋友,两口子加起来月薪上万。应该说,买点高档衣服对她来说,算不了什么!只是从小养成的节俭的消费观让她不舍得去花钱而已。再看看现在的年轻人,像今天儿媳说:70后是工作狂,80后会挣也会花,90后会花不会挣,也不想挣。人们的观念在改变。看来我们这一代消费观是落后了。但是我们的消费观也很难改变了,这已经是我们一辈子的习惯了。省惯了,不会花钱了。呵呵。

朋友兴冲冲的拿给我欣赏她淘来的衣服——最后熬不过女儿的唠叨,买了几件过季打折的衣服。欣赏之余,相视一笑,还是不舍得花钱啊…………

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017