注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨欢迎你

欢迎大家指导和交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】太白访道(2)  

2012-07-29 21:25:52|  分类: 所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自任之堂主人《太白访道(2)》

      此次横穿太白山,要经过药王殿,对于每个学习中医的人来说,药王孙思邈在心中的地位是相当神圣的,孙思邈在太白山采药、修炼、治病救人、著书立说,一部《千金要方》流传至今,积累了无上的功德,后世医家都称之为“药宝”,历代医家普遍都认为:“不读《千金》论,不管《外台》方,则医人所见不广,用药不神。”去发之前我就思量,到了药王殿,在药王面前一定要好好磕几个头!

      当到达太白山药王殿时,却发现药王殿相当破败,破败的有些于心不忍,难道心目中的药王,在现实中就受如此待遇?

太白访道(2) - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

        殿的大小先不论,一个破破烂烂的木板房,四周用木头支持着,一场大雨,一阵大风,感觉随时都有倒塌的危险,在殿中一边磕头,心中一边流泪,为什么啊?

      药王殿旁边有两个大的帐篷房,  晚上我们十几个人像排大葱一样,睡在一起,帐篷外下起了大雨,雨声很急,想着药王殿可能会漏雨,药王的神像可能会被夜雨淋湿,再想想中医发展为什么困难重重,心中不是可滋味,一夜就在恍恍惚惚中度过。 清晨的鸟叫唤醒了我, 爬起来才发现雨早已停了,天边的朝霞格外漂亮,洗漱完毕,坐在树林边开始诵读“药王孙祖宝诰”:

志心皈命礼。

太极宫中,全真天上。

擅回生之妙术,阐大道之荟华。

幼号神童,长多奇迹。

羡门成之誉,睿赏非虚。

齐梁隋唐朝,年华莫测。

城峰谢表,书墨迹之无痕。

肘后天机,入龙宫而启秘论。

谕该三教,方著千金。

洵药境之医王,实玄宗之领仙。

大悲大愿,至妙之神。

降龙伏虎,救国救民。

灵感孙大真人,慈悲救苦天尊。

        诵完几遍,在回首看看药王殿,早已泪眼婆娑,我当下发愿:“只要有人牵头重修药王殿,我会第一个出钱支持!”

         吃早餐时,我问同行的毛老师:药王殿破败如此,是天灾,还是人祸?
        毛老师说,这个药王殿建了几百年,也没有人专门去维护、管理。一些上山的游客,甚至一些采药的药农,在天气冷的时候把药王殿的木板拆下来烧火取暖。整个药王殿越拆越少,遍体鳞伤,人为的破坏相当严重......
        药王殿成为今天这个样子,不是天灾,而是人心感召。人心动荡了很多美好的东西,都会遭到破坏。

《黄帝阴符经》上说:“人发杀机,天地反覆。”

后人是这样对待药王的,中医事业的发展怎么能够不饮水思源呢?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017