注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨欢迎你

欢迎大家指导和交流

 
 
 

日志

 
 

回忆玩皮的少年(原创)二  

2012-07-08 15:46:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去上学 儿童-插画-插画,儿童,Illustrations,Children

     上小学时,小伙伴们上学往往顺路叫上一起走,记得是上小学三年级的时候,我上学路过银行,因为顺路叫上敏华一起去上学,当时她正在吃饭,看着她吃饭就着咸鱼,就是现在超市卖那种淹制的大头靠鱼,可她把鱼头扭下来扔掉只吃鱼肉(好象她爸爸干银行工资高似的),那一目深深的印在脑海里,当时心想,唉,我吃饭要是有她扔掉的个咸鱼头添添也下饭呀,馋的口水悄悄的咽到肚子里,我家那时候很穷,兄弟姐妹四个,只靠我爸爸一个人挣工资,51.5的工资,要养活全家六口人,四个上学的学生哪,每顿饭只能吃芥菜丝下饭(就是辣疙瘩切成丝)。现在偶尔还会想起当年看同学吃饭时我馋的往肚子里咽口水的样子。

       那时候家家都吃不太饱,(虽然吃不饱,但是不用担心污染问题),我家也不例外,煮了一锅瓜干汤,喝了一肚子,不等放学肚子就饿的前墙贴后墙,夏天看着别人吃瓜,只能偷偷的往肚子咽口水,吃都不够哪有闲钱给买瓜吃?那时候好象已经有广交会了,地方上开始编草帽,往外出口,三年级的我(大概是九岁1967年),已经懂事了,爸爸就说,你也学着编草帽吧,学会了,编草帽的钱就留着给你买瓜吃,小孩子吗一听说可以挣钱买瓜吃,就学的格外起劲,别人学会编草帽到编的很好能卖钱,要浪费十几或二十几顶才能达到卖钱的标准,而我,才浪费了二顶草帽,编到第三顶草帽就已经能卖钱了,只是卖的价格最低,那已经是不错的骄人成绩了。而事实则是另一回事,待我学会了编草帽,家长又说话了,卖草帽这钱,咱们是买菜吃呢?还是买瓜吃呢?当然决定权在大人手里,整天吃咸菜也吃够了,能吃上菜也是全家人的渴望啊,从此,每天除了上学之外,就是赶快回家编草帽,以至后来大人给规定,每天必须编出一顶草帽来。如果哪天临着值日,打扫卫生来家晚了,妈就会说我是故意不来家编草帽,弄不好就挨上一顿打也是常事。上三年级,老师告诉说:都上三年级了,还使铅笔,以后得换钢笔或者圆株笔啦。老师的话就是命令,回家如实跟爸爸传达了老师的话,爸爸说:这样吧,你今天多编出一顶草帽的钱,就用它去买钢笔!每天上学来家编一顶草帽就已经很紧张了,如果临到值日,要编完一顶草帽都已经很费事了,再要多编出一顶草帽,可想而知,这样加班加点,一晚上没睡觉,终于多编出了顶草帽就已经天亮了,简单吃口饭就上学去了,人家有钱的孩子都有自己的书桌,我家没钱买,就只给了我一块小木板,两头用砖头垫着,小木板一横就成了书桌,可那个年代,小砖头也没有好的,垫上左摇右晃,在加上一晚上不睡觉,老师一讲课就象崔眠曲一样,一磕睡两头的砖头就哗啦一声全倒了,这样我也吓醒了,再码好砖头担好小木板听讲,再磕睡再倒塌回来反复,总之,老师的讲课声就是给我的崔眠曲,课就这样上的一塌糊涂,为了这支钢笔(一块零五分一支的钢笔)。后来这支钢笔一直跟随着我参加工作,至后来又再次踏进中专的校门,不知何故丢了,心疼的我哭了好几次。

      过年了,孩子都添置新衣服,大人又给我任务,就是用多编出的草帽钱买布做新衣,也想漂亮的我,就得加紧多编草帽,快过年时,终于攒够了钱,买了六尺灯新绒布,作了件夹袄子(就是衣服里面再加一层衫布)。看着这件新衣,我却舍不得穿,每天看看就非常高兴,一直就这么看着,看到这件衣服小了,给妹妹时还是斩新斩新的。

  

                          未完待续

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017