注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨欢迎你

欢迎大家指导和交流

 
 
 

日志

 
 

快乐是一种心境  

2014-02-21 13:10:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自智者博天下《快乐是一种心境》

 

图片

一位少妇已多日夜不成眠,茶饭不思,身体乏力,日渐消瘦,因此她到老中医那里求诊。

老中医给她把过脉,观过舌象,便说你心中有太多的烦恼事,没什么大病,只是虚火上升。这话正说中了少妇的心事,她便把心中的许多烦恼都对老中医说了出来。老中医又问起她的另外一些情况:“丈夫对你感情如何?”少妇脸上有了笑容,说:“结婚10年我们从未红过脸,他很疼爱我。”老中医又问:“是否有孩子?”少妇眼里闪出光彩,说:“有一个女孩,很聪明,也很懂事。”老中医又问:“工作是否不顺利?”少妇点点头说:“就是工作不太顺心。”


六一感怀:快乐是一种心境 - 梳 心  - 梳心的博客

 老中医边问边写,然后把写满字的两张纸放到少妇面前。一张写着她的苦恼事,一张写着她的快乐

事,他对少妇说:这两张纸就是治病的药方,你忽视了身边的快乐,把苦恼事看得太重了。说完,老中医让徒弟取来一盘水,一只猪苦胆,把胆汁滴入水盆中,那浓绿色的胆汁在水中散开,很快便不见了踪影。老中医说:胆汁入水,苦味变淡,人生何尝不是这样?
六一感怀:快乐是一种心境 - 梳 心  - 梳心的博客

 

  生活的滋味便是如此,看你怎么想,如何看待。面对相同的夕阳,有人低叹:“夕阳无限好,只是近黄昏”(李商隐),这是一种消极心态的写照。有人反对说:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”(朱自清),这是一种积极心态的状态。有人更高歌:“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”(叶剑英),这又全然是另一番心灵境界了。


六一感怀:快乐是一种心境 - 梳 心  - 梳心的博客
       快乐的人并不是没有烦恼,而是善于排除烦恼,化消极态度为积极心态,尽可能保持快乐的心情。烦恼的人并不是命运不好、家庭不好,而是自己的心态不好,快乐的事到了他那里也会变成烦恼。

  快乐无所不在,关键要有一个快乐的心情。自得其乐是最保险和最恒久的快乐。在很多时候,除了我们自己的心情,我们真的一无所有。

    一次,富兰克林·罗斯福(曾任美国第32任总统)家中失盗,被偷去很多东西。他的朋友写信安慰他。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝。因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

   做人就应当像罗斯福总统这样,能在任何不利中看到好的一面。如果以苦为乐,甘于淡泊,苦难的红尘即是美妙的天堂。

   快乐是一种心境,不在于财富的多少,地位的高低,如果没有快乐的心情,不会用欣赏的眼光去发现快乐,那你将与快乐无缘。


六一感怀:快乐是一种心境 - 梳 心  - 梳心的博客

 

   我想,认真地过好自己的每一天,就必须用心去感受生活的点点滴滴,从每一件小事情去寻求小快乐,生活一定会更加充实。  

   学会快乐的生活,最重要的是要摆正自己的心态。其实每个人都有感情的波动,每个人都会有脆弱和坚强的一面,苦乐全凭自己的判断。每件事情的好与坏,各人自有各人的看法,各人自有各人的道理。

  平时多给自己创造小机会,保持一种恬淡的心情,轻松地去享受人生的一些小乐趣就已足够。

六一感怀:快乐是一种心境 - 梳 心  - 梳心的博客

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017