注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨欢迎你

欢迎大家指导和交流

 
 
 

日志

 
 

电子称上的一点小“猫腻”  

2015-07-13 21:07:08|  分类: 美食类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路过鱼市,老婆说买条鱼回家做着吃。一问价,11元/斤,没砍价,选好鱼,鱼老板扔到电子秤上,输入价格“22”,显示金额“9”元。

老婆说:“老板,价格栏里帮我多按个0。”鱼老板一听,不爽了,但还是输入价格“22.0”,显示金额“8.4”元。

哈,还有这一出。于是乎,老道向老婆讨教了一番。

老板在电子秤上称鱼的时候,鱼的单价是11元/斤,他在单价栏里输入22元,因为电子秤是按千克,也就是按公斤来计算的,所以需要输入“22”。这个大家知道。

猫腻就在这里了:一般这个单价输入栏里小数点后应该输入两位,11/斤的鱼,应该输入“22.00”,如果他只输入“22”,电子秤就会自动显示出整数的金额,即使真正的金额是8.1元,我买的那条鱼显示出的金额也会是“9”。也就是说,电子称是“只进不舍”,没有“四舍五入”。电子秤的系统就是这么设置的。

如果单价栏里输入了“22.0”,金额栏里就会显示小数点后1位,我的那条鱼就变成了“8.4”元。

如果单价栏里输入了“22.00”,金额栏里就会显示小数点后2位,我的那条鱼可能就变成了“8.33”元。

所以以后去买东西,用到电子秤,老板按好单价了,不妨说声,“老板,价格栏里帮我多按个0”。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017